viernes, 3 de junio de 2016

IDEAS PRÁCTICAS PARA ORGANIZARME MEJOR (parte II)


LA COCINA

 


¿Cuántas veces nos hemos sentido cómo la mujer de la fotografía? 

Si bien la Cocina es un lugar en el que muchas/os Emprendedores trabajan, porque venden alimentos, no es de la cocina como "Taller" de lo que quiero hablar, sino de la cocina que usamos todos los que trabajamos en nuestra casa para elaborar los alimentos para nuestra familia.

Hecha esta aclaración, empezamos con las sugerencias prácticas.

Igual que en el dormitorio, lo primero es deducir lo qué sirve y lo que no. Para ello sugiero buscar alguno de esos libros de cocina de la abuela, ese que no uso y que está por supuesto... ¡en algún lugar de la cocina!
Allí busco cuál sería un conjunto de batería básica de cocina. Claro que puedo añadir los artefactos eléctricos que habitualmente uso y que no figuren en el libro, por ejemplo, licuadora, minipimer, cafetera, etc. Pero sólo si REALMENTE los uso.
Con esa lista en la mano, empiezo de a poco por vez, para no desmotivarme en el intento. Para cada objeto, me hago las siguientes preguntas:

  • ¿Está roto? Si es un electrodoméstico y tiene arreglo, lo llevo a arreglar, si es un elemento de la vajilla, lo tiro, a menos que pueda hacer como los chinos y arreglarlo con oro líquido.
  • ¿Está roto y no se puede arreglar? Lo tiro
  • ¿Está sano? Si lo voy a usar, lo guardo donde corresponde. Si lo uso a diario, en los estantes inferiores o cajones a mano.
  • ¿No lo voy a volver a usar? Lo dono, o lo vendo en una Feria Americana.
  • ¿No lo uso, pero lo quiero conservar porque es un recuerdo de familia? Lo ubico en un lugar donde se luzca como adorno o antigüedad.
Las Alacenas

Las Alacenas deben ser revisadas periódicamente revisando latas y fecha de vencimiento para poder usar eficientemente los alimentos.
  • Vaciar la Alacena
  • Revisar una a una los alimentos
  • Clasificar por categorías similares (condimentos, latas, alimentos para el desayuno, etc.)
  • Limpiar
  • Volver a guardar.

La Heladera
La heladera, es un tema aparte, ni hablar si tengo freezer. El freezer puede llegar a convertirse en un Viaje a lo Desconocido, donde acumulo comida que no tiro, pero tampoco consumo.
Primero debo hacer lo mismo que con las Alacenas: vaciarlas y clasificar los alimentos para posteriormente ordenarlos.

      Consejos prácticos para ordenar el freezer
  • Etiqueto y pongo fecha a todo lo que freezo, para ir consumiento primero lo más antiguo.
  • Los cubitos de hielo van arriba, para que no goteen los alimentos sobre ellos.
  • Me fijo en el manual del mismo freezer cuándo es la fecha de vencimiento de cada alimento. Por Ej:
      • Pan: 3 meses
      • Frutas y Verduras: de 12 a 18 meses en bolsas de polietileno
      • Carnes y Pollos: hasta un año
      • Pescado: de 4 a 10 meses, según el pescado.
  •  Si guardo sobras de comidas, las pongo en recipientes de plástico adecuados y las etiquetos.
Recuerda que no se puede volver a congelar lo que se descongeló.

Y por último un Consejito Ecológico: No es necesario comprar tantos alimentos para guardarlos, que no estamos en guerra y es poco Económico además.

Si querés saber más de cómo podes Ordenar tu Emprendimiento, te invito a que me contactes y juntos transitemos "El Sendero del Ordenamiento".
Cra. Paula Graciela Azcurra
E-mail senderosconsultorach@gmail.com












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